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Plat typique "OYAKO DONBURI"

2 participants

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Plat typique "OYAKO DONBURI" Empty Plat typique "OYAKO DONBURI"

Message par Ghost-Spirit Dim 25 Oct - 17:29



Traduction du mot :OYAKO qui signifie parents et enfants,et DONBURI signifie grand bol.

Pourquoi ce plat s´appelle t-il comme cela ?
Explication :le plat est composé de poulet(les parents) et d´œufs(les enfants).Mignon le jeu de mot,non ?!

Le OYAKO DONBURI est un plat réuniant le poulet et les œufs,le tout est accompagné de riz blanc.
C´est un plat très populaire auprès des jeunes et des enfants.Au Japon,dans les restaurants,c´est un plat très bon marché (environ 500Y le Oyako Donburi,ce qui fait à peu près 5 euro) copieux et qui calme les grosses faim.
Il existe plusieurs variantes (porc pané,crevettes,bœuf) mais la il s'agit de la version au poulet.

Ingrédients :

- 4 bols de riz japonais cuit
- 150g de blanc de poulet découpé de préférence en lamelles
- 1/4 de verre d´eau
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 pousses de ciboulette
- 4 œufs

Pour la sauce :

- 6 cuillères à soupe de soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de saké
- 1/2 cuillère à café de Dashi no moto (fond de soupe japonaise,à acheter dans une épicerie japonaise*)

Ustensiles :

- 1 poêle et son couvercle
- 1 fouet et un bol
- 1 grand bol (pour le plat)

Préparation :

1/ Laver et couper le poireau en tranches obliques d´environ 1cm de largeur, hâcher les ciboulettes finement.

2/ Couper l´oignon en deux et le couper en longueur (environ 0,5 de largeur)

3/ Mettez ¼ de verre d´eau, 2 cuillères à soupe de saké et ½ cuillère à café de Dashi dans la poêle encore froide et faîtes-la chauffer à feu moyen

4/ Ajoutez-y la moitié de poireau et d´oignon

5/ Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez-y le poulet

6/ Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et 6 cuillères à soupe de sauce de soja et mélangez le tout

7/ Cassez les œufs dans un petit bol et mélangez bien avec le fouet

8/ Une fois que le poulet est cuit, versez le mélange d´œufs par dessus

9/ Couvrez avec un couvercle. Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle afin de laisser cuire l´omelette avec la chaleur et la vapeur restante

10/ Mettre le riz chaud dans un grand bol et recouvrez-le de l´omelette.

!!!!Attention à ne pas détruire l´omelette :faîtes-la glisser délicatement de la poêle.
Voilà,c´est prêt !


*Epiceries Japonaises à Paris:

-KIOKO
46 rue des petits-champs
dans le 2ème arrondissement
(métro louvre)

-JUJIYA
46 rue St Anne
(dans la rue perpendiculaire de KIOKO)

-DAIMARU
Dans la galerie commerciale du Palais des Congrès
17ème arrondissement
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Message par Invité Dim 25 Oct - 18:26

Ca je vais essayer!!!
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Message par Nephtys Dim 22 Nov - 0:22

Et tu as raison^^ C'est extra!!

Au passage, à Jujiya, ne pas faire attention au côté pressé et peu aimable du vendeur et prendre la salade de pommes de terre en accompagnement pour les bentô Wink
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Message par Invité Mar 5 Jan - 21:14

mmhhh j'en ai l'eau à la bouche...
Pour la sauce, quand tu parles de soja je pense que c'est de la sauce soja brune ?
en tout cas ça donne envie d'aller à la gazinière
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Message par Ghost-Spirit Mar 5 Jan - 21:31

Oui de la sauce soja elle est brune de toute façon mais c'est de la sauce soja oui ^^
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Message par Invité Mar 5 Jan - 21:48

merci =D oui lol c'est vrai que j'ai jamais vu dela sauce soja incolore.
Hate de tester ça, par contre pour les produits japonais, dans ma bourgade alsacienne je peux oublier, on va substiuer par autre chose ^^'
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Message par Ghost-Spirit Mar 5 Jan - 22:17

Et bien ya tellement de choix que des fois je suis perdu donc vive le net maintenant c'est ce que je vais faire! je te passe le lien ce site est trés bien et ya plein de bonnes choses!

http://www.satsuki.fr/
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Message par Invité Mar 5 Jan - 22:22

oh merci , ça m'arrange bien. Je vais pouvoir régaler les papilles de mes proches (ou pas...)
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