Le Gateau aux Carottes que les Araignees adorent !
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Le Gateau aux Carottes que les Araignees adorent !
Mon idee etait de reproduire la toile de l'araignee sur un gateau de couleur orange, en rapport avec les couleurs d'Halloween. J'ai choisi une specialite americaine, le "Carrot Cake", le gateau aux carottes, mais cela aurait pu aussi etre un gateau a la citrouille (je le garde pour plus tard), ou bien un simple gateau au yaourt ou au chocolat, pour rester dans les teints noires et orangees. Quoiqu'il en soit, cela aura de l'effet!
Ce Carrot Cake enrichi de noix de coco et de noix de pecan est super moelleux et extra leger. Je ne le sucre pas trop, car il recoit ensuite un glacage sucré. On peut le preparer la veille pour le decorer et le deguster le lendemain.
Les fils de la toile sont en chocolat. C'est vraiment meilleur qu'un simple glacage auquel on ajoute du colorant noir. C'est aussi plus joli, plus economique et plus facile a trouver, compare au colorant alimentaire. Si on laisse refroidir le chocolat, il durcit et croque sous la dent, contrastant avec le super moelleux du gateau. Mmmmmm, ca va bien!
Ingredients :
- 1 tasse de farine (140 g),
- 1 CC de levure chimique,
- 1 CC de bicarbonate de soude,
- 1 pincee de sel,
- 1 CC de cannelle en poudre,
- 3/4 tasse de sucre (120 g) *,
- 1/2 tasse d'huile (120 ml),
- 2 gros oeufs,
- 2 tasses de carottes rapees (280 a 300 g),
- 1/2 tasse de noix de pecans grossierement broyees (50 g),
- 1/2 tasse de noix de coco rapee, sechee, et non sucree (de preference), ce qui ne represente pas plus de 20 a 25 g**,
- 1 poignee de raisins secs,
- 1 petite CC de rhum.
* J'aime les gateaux moyennement sucres; on peut augmenter la quantite de sucre jusqu'a 1 tasse, 150 g.
** J'utilise de la noix de coco sechee d'origine biologique. Elle est tres legere.
Pour le glacage:
- 150 g de cream cheese ou de fromage frais de type Saint-Moret,
- 1 tasse, 140 g de sucre glace,
- 1 CS de lait,
- 3/4 tasse, 150 g de chocolat noir.
- 1 CC de levure chimique,
- 1 CC de bicarbonate de soude,
- 1 pincee de sel,
- 1 CC de cannelle en poudre,
- 3/4 tasse de sucre (120 g) *,
- 1/2 tasse d'huile (120 ml),
- 2 gros oeufs,
- 2 tasses de carottes rapees (280 a 300 g),
- 1/2 tasse de noix de pecans grossierement broyees (50 g),
- 1/2 tasse de noix de coco rapee, sechee, et non sucree (de preference), ce qui ne represente pas plus de 20 a 25 g**,
- 1 poignee de raisins secs,
- 1 petite CC de rhum.
* J'aime les gateaux moyennement sucres; on peut augmenter la quantite de sucre jusqu'a 1 tasse, 150 g.
** J'utilise de la noix de coco sechee d'origine biologique. Elle est tres legere.
Pour le glacage:
- 150 g de cream cheese ou de fromage frais de type Saint-Moret,
- 1 tasse, 140 g de sucre glace,
- 1 CS de lait,
- 3/4 tasse, 150 g de chocolat noir.
Prechauffer le four a 325 degres Farenheit, 160 degres Celsius. Graisser un moule a manqué de 9 inches de diametre (25 cm).
Dans un petit bol, mettre les raisins a tremper dans le rhum.
Fouetter ensemble la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre recipient, fouetter l'huile et le sucre a vitesse moyenne, jusqu'a ce que le melange soit bien homogene. Puis, ajouter les oeufs, et melanger avant de verser sur le melange sec.
Melanger doucement, et sans plus. Il ne faut pas travailler la pate. Ajouter les carottes, la noix de coco, les noix de pecan et les raisins; melanger doucement en soulevant, sans plus.
Verser dans le moule, cuire de 25 a 30 minutes, jusqu'a ce qu'une lame de couteau inseree au centre du gateau en ressorte propre.
Laisser reposer quelques minutes avant de demouler le gateau et le mettre a refroidir sur une grille.
Decorer:
Fouetter le cream cheese ou le Saint-Moret avec le sucre et le lait, jusqu'a obtenir une creme bien onctueuse; l'etaler sur le gateau refroidi, et bien lisser.
Fondre le chocolat dans une casserole a feu tres doux, en remuant de temps en temps. Des qu'il est fondu, le retirer du feu, laisser refroidir legerement et verser dans une poche a douille equipee d'une douille pleine et de petit diametre. Ou bien, verser dans un sac de type Ziploc, et couper un des coins afin d'avoir une petite ouverture (pas plus de 2 millimetres de long).
Reperer le centre du gateau, et le marquer a l'aide d'un point en chocolat. A partir de ce point, tracer des cercles de plus en plus grands jusqu'au bord du gateau. Il restera peut-etre du chocolat, cela depend du nombre de cercles effectues et de leur epaisseur.
Il ne reste plus qu'a dessiner la toile en etirant le glacage a travers les cercles de chocolat. Pour cela, partir du point central, tracer un rayon jusqu'au bord du gateau a l'aide d'un cure-dent. Alterner avec des rayons partant du bord et allant vers le centre.
Placer des petites araignees, soit en platique, soit faites de bonbons (par exemple, des pates de fruits, des gums ou des fraises tagada dans lesquelles on enfonce des morceaux de reglisse pour les pattes).
Et maintenant, tremblez ;-)
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